«Радуйся…, радуйся…, радуйся…» — повторялись вчера на вечернем богослужении на протяжении всего Акафиста слова Архангела, благовестившего Деве Марии о рождении Сына. И, кажется, так неожиданно звучал этот призыв в дни Великого поста, когда всё в храме настраивает на покаяние: когда всего лишь два дня назад здесь звучал Великий канон Андрея Критского на Мариином стоянии, все ближе Страстная седмица и все напоминает о Жертве, принесенной на Голгофе…Но ведь Сам Христос заповедал не быть унылыми во время поста. Воскресение Христово свершилось, и мы знаем об этом. Можем ли мы не радоваться и не благодарить Господа и Матерь Божью?..
Вечером в пятницу в нашем храме на утрене после обычного начала, псалмов и молитв с кондака «Взбранной Воеводе…» началось чтение Акафиста Пресвятой Богородицы (неседальное моление).
Акафист состоит из 12 икосов (хвалебных строф, содержащих рефрен «радуйся») и 12 кондаков (меньших по объему, чем икосы, строф, завершающихся рефреном «Аллилуйя»), во время богослужения он делился на четыре части — по 3 кондака и 3 икоса. Для чтения фрагментов Акафиста священнослужитель выходит через царские врата и встает перед помещенной в центре храма иконой Богородицы.
«Ангел предстатель с небесе…» — первый икос Акафиста начинается Архангельским приветствием Пречистой Деве, далее, до средней его части, следует последовательное повествование Евангельских событий: встреча Пресвятой Богородицы с Елисаветой, разрешение сомнений не ведущего Тайны Боговоплощения святого Иосифа, Рождество Христово, поклонение пастухов и волхвов, упоминание о святом Симеоне Богоприимце, бегство в Египет. К сожалению, мы не так много знаем о земной жизни Пресвятой Богородицы: церковное Предание сохранило здесь относительно краткие сведения.
Вечернее богослужение с чтением Акафиста Пресвятой Богородицы и Божественную литургию совершил клирик храма протоиерей Сергий Поливцев.