«МАРИИНО СТОЯНИЕ»: что это такое?
В среду вечером на пятой седмице Великого поста в храмах совершается необычное богослужение, известное как Мариино стояние. Что это за служба? Почему у нее такое название? Зачем на ней снова читается покаянный канон Андрея Критского? Помочь разобраться предлагает православный журнал «Фома».
1.Мариино стояние (в Типиконе Четверток Великого канона) — это богослужение, посвященное памяти преподобной Марии Египетской, великой подвижницы, которая провела 47 лет в пустыне, раскаиваясь в прежней греховной жизни. Оно совершается обычно вечером накануне четверга пятой седмицы Великого поста. На нем полностью читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского и житие Марии Египетской. Мариино стояние — это народное название службы. В церковном Уставе она называется «Четверток Великого канона».
2.Зачем еще раз читать канон, если мы его уже прочли на первой неделе?
Мариино стояние — это призыв к покаянию, смирению и исправлению жизни. По примеру самой Марии Египетской, которая сделала покаяние главным содержанием своей жизни. Ее житие показывает, что даже самый грешный человек может обрести спасение через покаяние. И Великий покаянный канон Андрея Критского, в котором он размышляет о греховности человека и о Божием милосердии, как нельзя лучше подходит для чтения именно в этот день. Церковь повторяет канон, чтобы поддержать верующих, помочь им сохранить покаянное настроение. А для тех, кто не смог попасть на службы в первые четыре дня Великого поста, это возможность наверстать упущенное и прожить весь канон целиком за один раз.
Итак, чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского – главная особенность данной утрени. Эта практика появилась примерно в IX веке, ее предыстория такова.
17 марта 790 года в Константинополе случилось землетрясение. Это событие было столь значимо, что «попало» в Месяцеслов Константинополя. Во время этого землетрясения монахини монастыря Святого Патапия (святой VII в., память 8 декабря) в Константинополе вышли на площадь, боясь быть погребенными под обломками, и стали читать этот покаянный канон. Этот прецедент повлиял на то, что впоследствии Великий канон стал ассоциироваться с памятью о землетрясении и потому его церковное употребление в первую очередь было соотнесено с тем днем, когда имело место богослужебное воспоминание землетрясения.
Действительно, Великий канон как покаянное произведение (образец покаяния) был оптимальным богослужебным текстом для такой памяти: землетрясение в библейском и христианском мировоззрении всегда воспринимается как суд Божий над грешным народом, потому и естественная реакция на это событие – покаяние.
Сначала память землетрясения «выпадала» на ее разные дни. Впоследствии по причине неудобства такой ситуации было принято решение закрепить службу Великого канона за определенным днем Триоди. Этим днем был выбран четверг 5-й седмицы и произошло это во 2-й половине IX века. Начиная с XI века в службу четверга 5-й седмицы стали добавлять житие и тропари в честь преподобной Марии. Считается, что первичным было добавление жития, которое связано с каноном идейно: преподобная Мария в своей жизни явила тот идеал подлинного и глубокого покаяния, который предначертан святым Андреем в его каноне. Вслед за житием стали присоединять и тропари канона.
Учитывая продолжительность службы, то обстоятельство, что Великий канон слушается стоя, служба названа «стоянием»; а по причине чтения жития преподобной Марии – «Марииным стоянием». Это название не употребляется в богослужебных книгах, оно – исключительно обиходное, разговорное.
Вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского возглавил настоятель храма протоиерей Игорь Тышкевич в сослужении клириков храма протоиерея Сергия Поливцева и иерея Олега Драгнева.
(На фото Четверток Великого канона и Литургия Преждеосвященных Даров)